пасть (1)
(зев). Общеслав. Суф. производное (суф. -tь) от *padti (> пасть (2), см.). Первоначально - «впадина» (такое значение в диалектах еще отмечается). См. пасть (2), паду.
пасть (1)
(зев). Общеслав. Суф. производное (суф. -tь) от *padti (> пасть (2), см.). Первоначально - «впадина» (такое значение в диалектах еще отмечается). См. пасть (2), паду.
ПАДАТЬ В ЦЕНЕ. ПАСТЬ (УПАСТЬ) В ЦЕНЕ. Разг. Становиться дешевле, понижаться в цене.
И вдруг в Прудки пришла невероятная весть - Тихоновский район закрыли… Рынок на тихоновском выгоне опустел, дома в цене пали (Б. Можаев. Живой!).
ПАДАТЬ В НОГИ кому. ПАСТЬ В НОГИ кому. Устар. Экспрес. Умолять, униженно просить кого-либо о чём-либо.
- Иван Матвеич, оглянись ты на меня, выручи… И Господь тебе пошлёт, со сторицей, может, пошлёт! - заключил Евсей, снова падая ему в ноги (Н. Наумов. Паутина).
Устар. Книжн.
1. Погибнуть.
- Вперёд! вперёд! разрушен страх - И гордый враг падёт во прах (Н. Огарёв. Михайлову).
2. перед кем. Оказаться в положении низком, худшем по сравнению с кем-либо.
С уважением отступаю при этом знаменитом имени [Державина], но не для того, чтобы пасть перед ним во прах и бессознательно воскурить фимиам громких фраз и возгласов, а для того, чтоб лучше и полнее измерить глазами тот величавый образ (Белинский Русская литература в 1841 году).
И перед нею, своей вдохновенною свыше идеею, Перед своей Галатеею, Пигмалион пал во прах… (Л. Мей. Галатея).
кто
Унывать, отчаиваться.
Имеется в виду, что лицо (Х) подавлено какими-л. обстоятельствами, утратило всякую бодрость и надежду, ни в чём не находит утешения. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ {1} Неактивное начало ситуации: Х упал духом.
Именная часть неизм.
Чаще глагол несов. в. в прош. вр.; часто в повел. накл. с отриц.
Обычно в роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ Раиса, голубушка, приободрись немного. Вот ещё кто-то едет. Все вместе и переждём. Нельзя же так падать духом. А.Н. Толстой, Приключения Растегина."Володя, не нужно падать духом. Я тоже часто бываю в таком состоянии". И. Эренбург, Оттепель.
Он [академик] советовал Гладышеву не падать духом и, ссылаясь на пример древних алхимиков, утверждал, что в науке никакой труд не бывает напрасным, можно искать одно, а найти другое. В. Войнович, Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина.
⊛ При малейшей неудаче терял спокойствие, падал духом и становился трусливым, злым, суетливым. А. Куприн, Лимонная корка.
Однажды ему почудились человеческие голоса где-то совсем близко, и он упал духом, решив, что это начало помешательства. В слезах от жалости к себе, он беззвучным шёпотом роптал на небо, зачем оно отвернулось от него и оставило его. Б. Пастернак, Доктор Живаго.
Никто не пал духом, не изменил тому делу, ради которого шёл на жертвы. И. Козлов, Ни время, ни расстояние.
⊜ Многое открылось мне великое <…>; в явлениях жизни, случайных и незначительных, таятся, порой, великие содержания: будь осторожен в оценках; в трудную пору испытаний не падай духом, верь в душу человека: Господний она сосуд. И. Шмелёв, Старый Валаам.
В палату Фёдора Васильевича не пустили. Он попрощался с Наташей в коридоре. - Ты, главное, духом не падай, - сказал он ей. Ф. Тайрин, Гремящий порог.
- Наш нравственный долг - отказаться от договора <…>. Не огорчайтесь, Андрей Николаевич <…>, не падайте духом, я завтра съезжу к энергетикам. - Одинцов улыбнулся Андрею. - Объясню и откажусь. Д. Гранин, Искатели.
- Вы начинающий адвокат, библиотечка вам необходима, для закраса... Вот Даль вам нужен... вы уже печатались, помнится. Может, и опять запишете. Ничего, духом не падайте... - ласково похлопал он меня по плечу. И. Шмелёв, Приятная прогулка.
⊝ "Пока есть во мне хоть искра жизни, - сказал я сам себе, - я не упаду духом, я буду работать, я буду бороться!" Н. Морозов, Повести моей жизни.
Как сейчас вижу Щукинское... Мы с подругой входим в парадную дверь, останавливаемся как вкопанные. Народищу <...>. И вдруг я пала духом. "Пойдём отсюда, Галь", - попросила я. Л. Филатов, Немилосердная любовь.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к мифологическим представлениям о духе как о нематериальном бесплотном существе, являющемся жизнетворческим началом человека.
Компонент фразеол. дух означает "силу души, доблесть, крепость и самостоятельность, отважность, решимость; бодрость. У меня на это не станет духу". (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1. М., 1999. С. 503.) Компонент дух во фразеол. соотносится с религиозными представлениями и символизирует духовное начало в человеке, направленное на общение с Богом. фразеол. встречается в тексте Библии: "И сказал Давид Саулу: пусть никто не упадёт духом из-за него" (1 Цар. 17: 32). Компоненты падать/упасть, пасть связаны с наиболее древним, восходящим к архетипическим формам ви/дения мира противопоставлением "верх - низ" и соотносятся с пространственным кодом культуры. В религиозном мировосприятии "верх" ассоциируется с небом, божественным миром, а "низ" - c преисподней.
фразеол. образован метафорой, уподобляющей физическое падение утрате естественного для духа состояния полёта, парения (ср. с выражением кто-л. опустил крылья).
Образ фразеол. в целом соотносится с христианским представлением об унынии и отчаянии как о греховных состояниях, связанных с ослаблением или даже с утратой веры в Бога, в Его благой промысел. ср. также в фольклоре: В беде не унывай, на Бога уповай; Не унывает, кто на Бога уповает.
фразеол. выступает в роли стереотипного представления о человеке, впавшем в уныние, отчаяние.
см. также комментарий к ВОСПРЯНУТЬ ДУХОМ{2}.
автор:
С. В. Кабакова
See:
пасть духом (иноск.) - терять бодрость душевную
Ср. Надо было много выносливости, энергии и силы материнского чувства, чтобы не сойти с ума или не пасть духом от отчаяния.
К.М. Станюкович. Откровенные.
Ср. Как мы пали духом со времени Екатерины, т.е. со времени Павла! Какая-то жизнь мужественная дышит в этих людях царствования Екатерины...
Кн. Вяземский (старая записная книжка).
См. дышит.
падать/пасть духом
Чаще сов. прош. вр. Отчаиваться, унывать. = Вешать/повесить голову, вешать/повесить нос, опускать/опустить руки. ≠ Воспрянуть духом. С сущ. со знач. лица или совокупности лиц: ученик, студент, спортсмен, больной, группа, народ… падает духом; падать духом от чего? от неудач, от горя, от страданий, от нестабильности в обществе…
Мне ужасно, ужасно тяжело… Падаю духом, озлобляюсь… и отвратителен сам себе. (Л. Толстой.)
Мне нужна была сильная поддержка, - ее не было. Я положительно упал духом. (В. Розанов.)
В ту ночь на крыльце я… восхищался… грозой. Под конец я, однако, ужасно устал. Да и духом пал: как идти двадцать верст после бессонной ночи? (И. Бунин.)
Крестьянин много работал, но силы пустыни его сломили, и он пал духом, ожидая… чьей-то чудесной помощи. (А. Платонов.)
Моя жизнь во многом темна и запутанна, но я не падаю духом. (А. Блок.)
опустить крылья, прийти в уныние, поникнуть, нахохлиться, приуныть, захандрить, сникнуть, скиснуть, скукситься, поскучнеть, понуриться, упасть духом, повесить нос, опустить голову, повесить голову
ПАДАТЬ ЖЕРТВОЙ чего. ПАСТЬ ЖЕРТВОЙ чего. Книжн.
1. Погибать в результате чего-либо. [Лаптевы] представляли собой замечательную галерею психически больных людей, падавших жертвой наследственных пороков и развращающего влияния колоссальных богатств (Мамин-Сибиряк. Горное гнездо).
2. Оказываться в тяжёлом положении в результате допущенных промахов, ошибок или чьих-нибудь интриг, доносов и т. п.
Восемь лет служил сельским учителем и потерял место по интригам земства. Пал жертвою доноса (Чехов. Нищий).
Врачи такого масштаба, как он, всегда на виду, и о таких всем известно, за кем какие слабости водятся. В данном случае каждому было ясно: он пал жертвой нелепой случайности (Д. Ефремов. Бандероль с соболями).
См. гибнуть...
ПАДАТЬ К НОГАМ кого, чьим. ПАСТЬ К НОГАМ кого, чьим.
1. Устар. Выражать преданность, любовь к кому-либо, встав на колени.
Трофимов казался красивым, загадочным, разочарованным, как Лермонтов. Женщины падали к его ногам в прямом и переносном смысле этого слова (В. Токарева. Не сотвори).
2. Умолять, просить кого-либо о чём-либо.
ПАСТЬ КАК СНЕГ НА́ ГОЛОВУ. Устар. Экспрес. Совершенно неожиданно, внезапно появиться где-либо.
Дабы пасть как снег на голову, мы свернули с дороги и пошли полями, скрываясь опушками лесов и по лощинам; но за три версты от села встретились с неприятельскими фуражирами, числом человек в сорок. Увидя нас, они быстро обратились во всю прыть к своему отряду (Д. Давыдов. Дневник партизанских действий).
ПАДАТЬ НА ДОЛЮ чью, кому. ПАСТЬ НА ДОЛЮ чью, кому. Разг. Приходиться, доставаться кому-либо (обычно о чём-либо нелёгком, тяжёлом).
Поживёшь и попразднуешь вволю. Будет жизнь и полна и легка… Да не то тебе пало на долю: За неряху пойдёшь мужика (Некрасов. Тройка).
Устар. Экспрес.
1. Неожиданно, непроизвольно появиться в мыслях, чувствах, в настроениях. Что за радость, что за разгулье падёт на сердце, когда услышишь про то, что давно-давно… деялось на свете! (Гоголь. Пропавшая грамота).
2. Кто-либо понравился, полюбился.
Пригож-румян, широк-могуч, Рус волосом, тих говором - Пал на сердце Филип! (Некрасов. Кому на Руси жить хорошо).
кому. 1. Разг. Устар.; Сиб., Р. Урал. Возникнуть, появиться (о настроениях, чувствах, мыслях). ФСРЯ, 132; СРНГ 25, 124; ФСРЯ, 311; СОСВ, 134. 2. Прост. Понравиться, полюбиться кому-л. ФСРЯ, 311; Подюков 1989, 105.
Прост. Стать предметом постоянных мыслей, раздумий.
- И вдруг пала ты мне на ум, как спасение. Через тебя за жизнь стал цепляться. С этой думой ложился, с одной вставал. Тобой и выжил (И. Акулов. Касьян Остудный).
кому. 1. Прост. То же, что приходить на ум 1. Ф 2, 35. 2. Прикам. Сиб. То же, что приходить на ум 3. СБО-Д 2, 68; Верш. 7, 145; ФСС, 132; МФС, 73.
ПАДАТЬ НИЦ перед кем. ПАСТЬ НИЦ перед кем. Устар.
1. Умолять, просить кого-либо о чём-либо, встав или упав на колени.
[Один:] Неумолим! Он от себя прогнал Святителей, бояр и патриарха, Они пред ним напрасно пали ниц, Его страшит сияние престола (Пушкин. Борис Годунов).
2. Преклоняться; выражать преданность, почтение.
Перед Павлом Николаичем все ниц падают, а тебе что он, что другой предмет - всё равно? (Чехов. Разговор человека с собакой).
нареч, кол-во синонимов: 25
держи рот на замке (12)
закрой варежку (18)
закрой поддувало (34)
закрой рот (59)
закрой форточку (36)
закрой хавальник (20)
закройся (16)
замолчи (84)
застегни рот (35)
заткни пасть (35)
заткнись (56)
затухни (17)
молчи (48)
наступи на язык (33)
не базарь (5)
не говори (12)
не отсвечивай (5)
пасть захлопни (3)
помалкивай (14)
прикрой варежку (15)
прикуси язык (43)
типун на язык (6)
цыц (63)
ша (42)
Пасть СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ. Книжн. Высок. (Погибнуть) геройски, достойно, проявляя отвагу и мужество (при исполнении воинского долга).
[Панин] А капитану передайте, что майор Васин пал смертью храбрых, сделав всё, что мог (К. Симонов. Русские люди).
Сержант Веселовский погиб смертью храбрых при взрыве третьей мины (В. Катаев. За власть Советов).
1. Книжн. Умереть, погибнуть героем (в бою, в сражении). ФССРЛЯ 2004, 2, 379. 2. Жарг. шк. Шутл. Без уважительной причины отсутствовать на уроке. Никитина, 1998, 409.